アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ野菜のロールキャベツ☆コンソメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
ロールキャベツをコンソメスープ仕立てにしました。大きめ野菜と一緒に圧力鍋で調理するので、キャベツも野菜も柔らか。スプーンでどうぞ。

材料(4~5人分)

キャベツの葉
8~10枚
合い挽き肉
350g
玉ねぎ
中1個
1個
塩コショウ
各2つまみ
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ2
人参
2本
ごぼう
1本
かぶ
1個
顆粒コンソメ
大さじ3
白ワイン
大さじ2杯
醤油
小さじ2
ようじ
8~10本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は1枚ずつ剥がして水洗いし、水滴の着いたま大きめの耐熱容器に入れてふわりとラップをする。
    600wのレンジで約4分くらい加熱。
  2. 2
    600wの電子レンジで4分から5分加熱して粗熱を冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、塩コショウ、片栗粉、味噌とまぜあわせる。
  4. 4
    肉だねを軽くまとめながらキャベツに包んでいく。包み終わりは楊枝でとめる。
  5. 5
    ロールキャベツを、圧力鍋に並べる。
  6. 6
    人参とごぼうは皮を除き、好みの大きさ(大きめ)にカットし、鍋に入れる。
  7. 7
    ひたひたの水を加えて(約1リットルくらい)、コンソメを大さじ1と白ワインを加えて蓋をし圧力をかける。
  8. 8
    約10分圧力をかけ、火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
  9. 9
    圧力が下がれば蓋を開け残りのコンソメ、櫛形に切ったカブを加えて約5分弱火で煮る。仕上げに醤油を入れてから火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

コンソメとカブは最後に加えて下さい。 味が薄いようでしたら塩コショウ(分量外)で調整してください。

きっかけ

ロールキャベツをあっさりとした味で食べたかったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする