白ワインシロップ仕立てのアイスティ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
オリジナルの白ワインシロップで甘みを付けたアイスティです。
アルコールは飛ばしてあるので他にも色々使えるシロップです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ワイン
200cc
グラニュー糖
50g
ハチミツ
30g
200cc
ティーパック
1個
10~20個

作り方

  1. 1
    白ワインを鍋に入れて火にかけ沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    強火~中火でフランベ状態にして飛ばす場合は火の燃え移りに気を付けてください。中火~弱火で煮詰める場合は煮詰め過ぎに気を付けましょう。
  3. 3
    鍋からアルコール独特のツンとした香りが飛んで、液量が半分ほどになったら火を止め、グラニュー糖を加え静かによく混ぜます。
  4. 4
    さらにハチミツを加えよう混ぜたら熱が取れるまで自然に冷まします。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かします。沸騰したら火を止めティーパックを入れ、蓋をして2分ほど蒸らします。
  6. 6
    耐熱用ポットなどに氷をたくさん入れてそこに一気に5.の紅茶を注ぎ急冷します。
  7. 7
    紅茶が冷えたらグラスに注ぎ、お好みの量の白ワインシロップを注いでよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

白ワインはそのベースの味わいによってグラニュー糖の量を調整するとよいです。 今回使用した白ワインはさっぱりとして酸味の弱めのモノでした。 ティーパックは絶対に絞らない! 氷はたっぷり入れて、一気に急冷するのが大事です。

きっかけ

夏向きのさっぱりしたドリンクを作りたかったのと、余った白ワインの活用法として。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
紅茶アールグレイ
関連キーワード
白ワイン アイスティ ドリンク
料理名
白ワインシロップ仕立てのアイスティ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/06 08:47
香りが良く、美味しかったです♫
たんさん娘
2020/07/26 15:31
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
faiten888

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