手作り干し柿♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
この季節ならではの干し柿♪是非手作りしてみてはいかがですか?

材料(4人分)

渋柿
18個
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    準備するもの
    ・新聞紙(キッチンから、ベランダまでの通路に敷いておく)
    ・ハサミ
    ・包丁
    ・ビニール紐(50センチ×9本)
    ・大鍋
  2. 2
    渋柿の葉っぱ部分を丁寧にカットする。
    渋柿の皮を剥く。
    渋柿の枝の部分を、ビニール紐の端にくくりつける。(ビニール紐の両端に柿を一つずつ付ける)
  3. 3
    大鍋に湯を沸かす。
    2の渋柿を熱湯に30秒くぐらせる。
  4. 4
    日当たりの良いベランダに、物干し竿などを準備しておく。
    そこに、熱湯消毒した干し柿を、重ならないように、吊り下げていく。
    干し始めから10日後に、干し柿全体を揉みほぐす。
  5. 5
    さらに5日から10日干したら出来上がり。お好みの食べ頃で、引き上げて下さい。

おいしくなるコツ

干し始めから10日後に揉みほぐすことで、全体が均一になります。 出来上がったらラップに包んで冷凍することもできます。冷凍庫で半年間保存できます。

きっかけ

友人が毎年作っているので、教えて貰いました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

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