作り方
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- 1
- 準備するもの
・新聞紙(キッチンから、ベランダまでの通路に敷いておく)
・ハサミ
・包丁
・ビニール紐(50センチ×9本)
・大鍋
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- 2
- 渋柿の葉っぱ部分を丁寧にカットする。
渋柿の皮を剥く。
渋柿の枝の部分を、ビニール紐の端にくくりつける。(ビニール紐の両端に柿を一つずつ付ける)
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- 3
- 大鍋に湯を沸かす。
2の渋柿を熱湯に30秒くぐらせる。
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- 4
- 日当たりの良いベランダに、物干し竿などを準備しておく。
そこに、熱湯消毒した干し柿を、重ならないように、吊り下げていく。
干し始めから10日後に、干し柿全体を揉みほぐす。
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- 5
- さらに5日から10日干したら出来上がり。お好みの食べ頃で、引き上げて下さい。
おいしくなるコツ
干し始めから10日後に揉みほぐすことで、全体が均一になります。
出来上がったらラップに包んで冷凍することもできます。冷凍庫で半年間保存できます。
きっかけ
友人が毎年作っているので、教えて貰いました。
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