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手作り干し柿♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 渋柿

    18個

  • 熱湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り干し柿♪
  • 1,000円前後

この季節ならではの干し柿♪是非手作りしてみてはいかがですか?

作り方

  • 1

    準備するもの
    ・新聞紙(キッチンから、ベランダまでの通路に敷いておく)
    ・ハサミ
    ・包丁
    ・ビニール紐(50センチ×9本)
    ・大鍋

  • 2

    渋柿の葉っぱ部分を丁寧にカットする。
    渋柿の皮を剥く。
    渋柿の枝の部分を、ビニール紐の端にくくりつける。(ビニール紐の両端に柿を一つずつ付ける)

  • 3

    大鍋に湯を沸かす。
    2の渋柿を熱湯に30秒くぐらせる。

  • 4

    日当たりの良いベランダに、物干し竿などを準備しておく。
    そこに、熱湯消毒した干し柿を、重ならないように、吊り下げていく。
    干し始めから10日後に、干し柿全体を揉みほぐす。

  • 5

    さらに5日から10日干したら出来上がり。お好みの食べ頃で、引き上げて下さい。

きっかけ

友人が毎年作っているので、教えて貰いました。

おいしくなるコツ

干し始めから10日後に揉みほぐすことで、全体が均一になります。
出来上がったらラップに包んで冷凍することもできます。冷凍庫で半年間保存できます。

レシピID: 1260016124

公開日:2019.12.20

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