手作り干し柿♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 渋柿 18個
- 熱湯 適量
作り方
-
1
準備するもの
・新聞紙(キッチンから、ベランダまでの通路に敷いておく)
・ハサミ
・包丁
・ビニール紐(50センチ×9本)
・大鍋 -
2
渋柿の葉っぱ部分を丁寧にカットする。
渋柿の皮を剥く。
渋柿の枝の部分を、ビニール紐の端にくくりつける。(ビニール紐の両端に柿を一つずつ付ける) -
3
大鍋に湯を沸かす。
2の渋柿を熱湯に30秒くぐらせる。 -
4
日当たりの良いベランダに、物干し竿などを準備しておく。
そこに、熱湯消毒した干し柿を、重ならないように、吊り下げていく。
干し始めから10日後に、干し柿全体を揉みほぐす。 - 5 さらに5日から10日干したら出来上がり。お好みの食べ頃で、引き上げて下さい。
きっかけ
友人が毎年作っているので、教えて貰いました。
おいしくなるコツ
干し始めから10日後に揉みほぐすことで、全体が均一になります。 出来上がったらラップに包んで冷凍することもできます。冷凍庫で半年間保存できます。
- レシピID:1260016124
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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