紅茶風味♪りんごとレーズンの米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 20cc
- すりおろしたりんご
- 50g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆重曹
- 少々
- 使用済み紅茶の葉(乾燥)
- 小匙1
- レーズン
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、豆乳、りんごを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
- ☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、レーズンを散らします。
-
- 4
- 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
○レーズン→焦げやすいので、生地の中に埋め込むようにして加えると◎
○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください。
きっかけ
使用済み紅茶の葉を有効活用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳&米粉でモチモチのヘルシーパンケーキ♪