美味しすぎる♪りんごパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (生地)
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 60g
- はちみつ
- 10g
- ●薄力粉
- 95g
- ●アーモンドプードル
- 15g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- (りんごの甘煮)
- りんご
- 一個
- レーズン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 洋酒
- 大さじ1
- (シロップ)
- ○水
- 30ml
- ○砂糖
- 大さじ1
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 無塩バター、卵を室温に戻しておく。
●を一緒に、ふるっておく。
シロップ用の○をレンジにかけ、砂糖が溶けたら、洋酒を加え混ぜておく。
-
- 2
- りんごを厚さ1センチほどの食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にりんごと砂糖を入れ、水分がなくなるまで、ヘラで混ぜながら煮る。
-
- 4
- 洋酒とレーズンを加え、冷ましておく。
-
- 5
- ボウルにバターを入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
-
- 6
- 溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- 粉砂糖を加え混ぜる。
-
- 8
- はちみつを加え混ぜる。
-
- 9
- ●を加え、さっくり混ぜる。半分混ざったところで、4を加えさっくり混ぜる。
-
- 10
- 容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
-
- 11
- 粗熱が取れたら、容器から取りだし、シロップを全体に塗り、ラップに巻き、一日以上置く。
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