材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 玉ねぎの皮茶
- 185cc
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- 【玉ねぎの皮茶】
綺麗に水洗いした玉ねぎの皮を水から中火にかけ、沸騰後弱火にして3~4分煮出したらできあがり
玉ねぎの大きさにもよりますが、1個で300~500ml程度作れます
-
- 2
-
- 玉ねぎの皮茶を冷ましておきます
※過発酵の原因になりますので、充分冷ましておいて下さい
-
- 3
-
- ドライイースト意外の材料をパンケースに入れて、ホームベーカリーにセットします
-
- 4
-
- ドライイーストを所定の位置に入れ、食パンコースを選択してスタートを押します
※焼き色を選択できる場合は、お好みでどうぞ
今回は「標準」を選択して焼きました
-
- 5
-
- できあがり
きっかけ
玉ねぎの皮茶でパンを焼いたら健康的で良いかな?と思ったので・・・