材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- お浸し地:水
- 200cc
- お浸し地:昆布
- 1枚
- お浸し地:煮干し
- 3本
- お浸し地:しょう油、料理酒
- 小匙1
- お浸し地:みりん
- 少々
- 辛子
- 小匙1強
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、小松菜の茎を最初に20秒ほど入れ、その後葉も茹でる。1分茹でたら氷水に入れ、水を切り一口大に切る
-
- 2
-
- お浸し地の材料を鍋に入れて沸かし、弱火で20分くらいコトコト煮る。
20分後火を止めて粗熱を取る
-
- 3
- 2に辛子を入れてよく混ぜる。
小松菜を入れて1時間ほど冷蔵庫で漬けたら完成。
おいしくなるコツ
漬ける具材はなんでもいいと思います。
筍やほうれん草、菜の花も美味しかったです。
きっかけ
冷蔵庫の余りものです
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