緑茶風味♪干し柿のまんまるおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿
- 1/2個
- 緑茶の葉
- 少々
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し柿のヘタと種を取り除き、小さく切ります。
-
- 2
- 緑茶の葉をすりこぎですり、粉末状にします。
-
- 3
- 御飯、干し柿を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
-
- 4
- おにぎりを丸く平らににぎって、緑茶をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○干し柿→水分量が多いと、まとまりにくくなるかもしれないので、ラップで包んで作ることをお勧めします。手も汚れず持ち運びにも便利^^
きっかけ
実家からもらった冷凍干し柿を解凍して使用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません