材料(3-4人分)
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 400ml
- 寒天
- 4g
- 砂糖
- 大さじ1程
- バニラエッセンス(お好みで)
- 少々
- シロップ、きな粉など(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、寒天を入れ、火にかけながら、3分ほどよく混ぜる。
-
- 2
- 豆乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、混ぜながら、火にかける。沸騰直前で火を止める。
-
- 3
- お好きな容器に入れ、余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- しっかり固まったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り、お好みでシロップやきな粉をかけて、できあがり。