材料(3-4人分)
- ●薄力粉
- 85g
- ●コーンスターチ
- 85g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●スキムミルク
- 10g
- 有塩バター
- 80g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 50g
- レモンの皮
- 一個分
- グラニュー糖(お好みで)
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
レモンの皮は、おろしておく。または、微塵切り。
-
- 2
- ボウルにバターに砂糖を入れ、白っぽくまで混ぜる。
-
- 3
- ●をふるい入れ、牛乳、レモンの皮も加え、さっくり混ぜる。ある程度まとまったら、手でまとめ、ひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 4
- 生地を5mm程度に伸ばし、好きな形に型取りする。フォークで穴を開け、グラニュー糖を表面にまぶす。
グラニュー糖はなくても大丈夫です☆
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで、15分焼いて出来上がり。
オーブンにより、焼き上がりが異なるので調整して下さい。
きっかけ
レモンの皮を使ってビスケットを作ったら、美味しいだろうなと思い。