ちょっと大人な♩チョコクレープケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
生地はもちもち♩チョコクリームがとっても美味しい、幸せになれるケーキですヽ(・∀・)ノ

材料(6-8人分)

【生地】
牛乳
400cc
砂糖
大さじ3
2個
●薄力粉
130g
●ココアパウダー
10g
●ブラックココアパウダー
10g
【クリーム】
生クリーム
300ml
板チョコ
300g
洋酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳を入れ、レンジで軽く温め、砂糖を混ぜる。
    卵も加え、混ぜる。
  2. 2
    ●を、1のボウルにふるい入れ、混ぜる。

    冷蔵庫で、30分生地を休める。
  3. 3
    フライパンを温め、最初だけ油を薄くひく。弱火にし、生地を流し入れ、薄く焼いていく。裏面はさっと焼くだけで大丈夫です。
  4. 4
    一枚だけ、22cmぐらいのサイズを焼く。

    あとは、18cmサイズを繰り返し焼き、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    板チョコをボウルに割りいれる。600wで、1分づつ加熱し、様子を見ながら溶かす。
    表面が溶けたら、スプーンで混ぜて見てください。滑らかになるまで溶けたら、オッケーです。
  6. 6
    生クリームを7分たてぐらいにする。その中に溶かした板チョコ、洋酒を入れ混ぜ、9分たてにする。
  7. 7
    丸みのあるお皿にサランラップを敷き、22cmの生地を乗せる。クリームを薄く塗り、18cm生地→クリームを繰り返し、最後を生地にする。
    表面にラップをし、冷蔵庫で二時間以上冷やす。
  8. 8
    お皿をひっくり返して、軽く形を整えてカット♩出来上がり☆

きっかけ

チョコ味のクレープケーキを作りたくて、自分好みに考えました

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
クレープその他のケーキミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする