ちょっと大人な♩チョコクレープケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 【生地】
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ●薄力粉
- 130g
- ●ココアパウダー
- 10g
- ●ブラックココアパウダー
- 10g
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 300ml
- 板チョコ
- 300g
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳を入れ、レンジで軽く温め、砂糖を混ぜる。
卵も加え、混ぜる。
-
- 2
- ●を、1のボウルにふるい入れ、混ぜる。
冷蔵庫で、30分生地を休める。
-
- 3
- フライパンを温め、最初だけ油を薄くひく。弱火にし、生地を流し入れ、薄く焼いていく。裏面はさっと焼くだけで大丈夫です。
-
- 4
- 一枚だけ、22cmぐらいのサイズを焼く。
あとは、18cmサイズを繰り返し焼き、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 板チョコをボウルに割りいれる。600wで、1分づつ加熱し、様子を見ながら溶かす。
表面が溶けたら、スプーンで混ぜて見てください。滑らかになるまで溶けたら、オッケーです。
-
- 6
- 生クリームを7分たてぐらいにする。その中に溶かした板チョコ、洋酒を入れ混ぜ、9分たてにする。
-
- 7
- 丸みのあるお皿にサランラップを敷き、22cmの生地を乗せる。クリームを薄く塗り、18cm生地→クリームを繰り返し、最後を生地にする。
表面にラップをし、冷蔵庫で二時間以上冷やす。
-
- 8
- お皿をひっくり返して、軽く形を整えてカット♩出来上がり☆
きっかけ
チョコ味のクレープケーキを作りたくて、自分好みに考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません