ブリデ生地で作る*オレンジタルト レシピ・作り方

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茉弓
甘いブリデ生地って難しいですよね。
なかなか上手く作れないのですが、ガンバリましょう♪

材料(3-5人分)

強力粉
90g
無塩バター
45g
粉糖
35g
アーモンドパウダー
12g
卵黄
1つ
1つまみ
Aアーモンドパウダー
50g
A強力粉
50g
A粉糖
50g
A卵
35g
Aコーンスターチ
10g
オレンジ
1個

作り方

  1. 1
    粉をふるい冷たいバターと合わせて粉を細かい粒子状にする。
    粉をドーナツ状にし、その中に粉糖とアーモンドパウダーをのせ、
    それをドーナツにし、真ん中に卵黄を落とす。塩1つまみのせる
  2. 2
    1で真ん中の卵黄と塩と外側のドーナツを合わせてまとめる。
    さらに外側のドーナツと合わせて一つの固まりにする。
    形を整え、ラップして冷やす。
    ※最低30分、できれば一晩寝かす
  3. 3
    ・クレーム・ダマンドを作る
    ボウルにアーモンドパウダー、卵、強力粉、粉糖、コーンスターチを
    混ぜ合わせて一つにする。
    ・オレンジの皮を剥き、果肉のみを取り出す。
  4. 4
    タルト生地を取り出し、堅くなっていたら麺棒でたたく。
    打ち粉をしながら麺棒で少しずつのばし、型に入るサイズにする。
    ※オーブン余熱180℃
  5. 5
    生地を型にはめこみ、余分な生地を外してクレープ・ダマンドを上に敷き詰める。
    オレンジをキレイに並べる。
    180℃のオーブンで20分から30分程度。

おいしくなるコツ

ブリデ生地はできれば一晩寝かせましょう。 しっとりとした生地になります。

きっかけ

タルトが好きなのです

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理タルト台
関連キーワード
フランス菓子 焼き菓子 スイーツ 女子会

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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