材料(3-5人分)
- 強力粉
- 90g
- 無塩バター
- 45g
- 粉糖
- 35g
- アーモンドパウダー
- 12g
- 卵黄
- 1つ
- 塩
- 1つまみ
- Aアーモンドパウダー
- 50g
- A強力粉
- 50g
- A粉糖
- 50g
- A卵
- 35g
- Aコーンスターチ
- 10g
- オレンジ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 粉をふるい冷たいバターと合わせて粉を細かい粒子状にする。
粉をドーナツ状にし、その中に粉糖とアーモンドパウダーをのせ、
それをドーナツにし、真ん中に卵黄を落とす。塩1つまみのせる
-
- 2
-
- 1で真ん中の卵黄と塩と外側のドーナツを合わせてまとめる。
さらに外側のドーナツと合わせて一つの固まりにする。
形を整え、ラップして冷やす。
※最低30分、できれば一晩寝かす
-
- 3
- ・クレーム・ダマンドを作る
ボウルにアーモンドパウダー、卵、強力粉、粉糖、コーンスターチを
混ぜ合わせて一つにする。
・オレンジの皮を剥き、果肉のみを取り出す。
-
- 4
- タルト生地を取り出し、堅くなっていたら麺棒でたたく。
打ち粉をしながら麺棒で少しずつのばし、型に入るサイズにする。
※オーブン余熱180℃
-
- 5
- 生地を型にはめこみ、余分な生地を外してクレープ・ダマンドを上に敷き詰める。
オレンジをキレイに並べる。
180℃のオーブンで20分から30分程度。
おいしくなるコツ
ブリデ生地はできれば一晩寝かせましょう。
しっとりとした生地になります。
きっかけ
タルトが好きなのです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なかなか上手く作れないのですが、ガンバリましょう♪