材料(6-8人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 冷水
- 100cc
- 有塩バター
- 150g
作り方
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- 1
- バターを2cmぐらいにざっくり切っておく。
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- 2
- フードプロフェッサーに冷水以外の材料を入れ、2,3秒混ぜ、バターが2,3mmの粒上になっていればオッケー。なっていなければ、できるまで1秒づつ回す。
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- 3
- 冷水を入れ、手でまとめる。この時練り過ぎないでバターの粒が残るようにしてください。
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- 4
- ビニール袋に入れ1時間〜半日冷蔵庫で寝かせる
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- 5
- 4を打ち粉をして軽く伸ばし、四角形にし、3等分に折り返す。
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- 6
- 打ち粉をして、これを縦にし、また伸ばす。適当に何等分かに、折りたたむ
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- 7
- 打ち粉をしながら、この工程を縦横、縦横に90度回転を何度か繰り返すと生地にツヤが出てくる
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- 8
- 生地にツヤが出て、折り返した時に隅が綺麗になったら出来上がり
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。