材料(4-6人分)
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 一個
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 140g
- 抹茶パウダー
- 小匙1
- 出がらし(水気を絞ったもの)
- 30g
作り方
-
- 1
- 出がらしは水分をしっかり切って、包丁でみじん切りにする。
-
- 2
- バターを室温に戻しておき、バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、抹茶パウダーをふるいながら2に入れ、ヘラで練らないように混ぜる。さらに出がらしを入れ混ぜる。だいたい混ざったら手でひとまとめにし、30分冷蔵庫で寝かす。
-
- 4
- オーブンを170度に予熱する。
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- 5
- 3の生地を、5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり☆
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