アルフォートのようなホワイトチョコとココアクッキー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 140g
- ブラックココアパウダー
- 大匙1
- ホワイトチョコ
- 70g
- サラダ油
- 7g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻しておき、バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
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- 2
- ふるった薄力粉、ブラックココアを1に入れヘラで練らないように混ぜる。だいたい混ざったら手で混ぜて、30分冷蔵庫で寝かす。
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- 3
- 2の生地を、5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによるので調整して下さい。
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- 4
- 砕いたホワイトチョコレートとサラダ油を断熱容器に入れ、レンジで一分加熱→混ぜる、をダマがなくなるまで2,3回繰り返す。
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- 5
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- 冷めたクッキーにホワイトチョコレートをディップして、クッキングペーパーの上に乗せ、チョコレートが固まったら出来上がり。
きっかけ
ホワイトチョコと、ブラックココアの組み合わせが好きなので、クッキーにしてみました。
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