全卵1/2個♪ココア風味豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3回人分)
- 溶き卵
- 1/2個分
- 純ココアパウダー
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙2~
- 無調整豆乳
- 100cc
- 赤酒(お好みの洋酒でも)
- 小匙1/2
- ○水溶き片栗粉
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ☆水
- 小匙1
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、ココアを入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
(※)
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- 2
- 鍋に豆乳と酒を入れて、中火にかけます。
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- 3
- 沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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- 4
- 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせます。
-
- 6
- とろみがついてお好みの固さになったら、出来上がり♪
→甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○ココア・砂糖→量はお好みで。
きっかけ
片栗粉がダマになりにくいように工夫しました^^
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パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪