全卵1/2個♪ココア風味豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量のヘルシークリーム^^
パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪

材料(2~3回人分)

溶き卵
1/2個分
純ココアパウダー
小匙1/2
砂糖
小匙2~
無調整豆乳
100cc
赤酒(お好みの洋酒でも)
小匙1/2
○水溶き片栗粉
☆片栗粉
小匙1
☆水
小匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、ココアを入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
    (※)
  2. 2
    鍋に豆乳と酒を入れて、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせます。
  6. 6
    とろみがついてお好みの固さになったら、出来上がり♪
    →甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○ココア・砂糖→量はお好みで。

きっかけ

片栗粉がダマになりにくいように工夫しました^^

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材その他の卵料理豆乳ココア
関連キーワード
簡単 ヘルシー バレンタイン アレンジ
料理名
全卵1/2個ココア風味豆乳カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする