材料(1人分)
- A牛乳
- 300ml
- A紅茶(ティーパック)
- 2個
- B黒砂糖
- 15g
- B生クリーム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カップにAを入れて、レンジで2~3分加熱します。
紅茶は95℃以上で抽出されやすくなるそうなので、湯気が立つまで温めたほうが良いです。
-
- 2
- 加熱後は30秒程放置して茶葉を蒸らし、抽出しやすくします。
-
- 3
- ティーパックの紙の部分(取り出すときに持つ部分)を持ち、上下にゆすって紅茶をしっかり出します。
-
- 4
- 3にBを加えます。
おいしくなるコツ
吹きこぼれ防止のために大きめのカップで作ってください。
きっかけ
美味しいロイヤルミルクティーを飲みたくて…。