バナナ&ぜんざいで♪手作り米粉ピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1/2本
- ぜんざい
- 大匙1
- ○ピザ生地
- 米粉
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙2
- 天然塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 20cc
- ○トッピング
- 溶けるチーズ・胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さく角切りにしたバナナと、ぜんざいを混ぜ合わせます。
(※1)
-
- 2
- ボウルに米粉、小麦粉、塩を合わせて振るい入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- ひとまとめにしたらラップにくるんで、冷蔵庫で15分程寝かせます。
-
- 4
- 生地を取り出し、麺棒で薄く広げて熱したフライパンに入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
-
- 5
- 生地の表面に(※1)とトッピングを乗せます。
-
- 6
- 蓋をして弱火で熱し、チーズが溶けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ぜんざい→ゆであずきでも。
○ピザ生地→少量のオリーブオイルを加えると滑らかに。
○具材をパンに乗せてピザトーストにしても^^
きっかけ
ヘルシーな軽食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りやすい少量。
コロコロバナナ&あんこの甘みにチーズをプラスしました。