カフェモカ風!バターシュガーラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aバター
- 15g
- A砂糖
- 大さじ1
- Bインスタントコーヒー
- 小さじ2分の1
- Bミルクココア(粉)
- 小さじ2
- 食パン(5枚切りor6枚切り)
- 1枚
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 2
- Bを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 食パンにAを塗り、Bをかけます。
-
- 4
- 3をトースターで3分程度焼きます。
トースターによるので、目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。
食パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
-
- 5
- トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
-
- 6
- トーストがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
-
- 7
- 6の続き→そのあとは、トーストがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは、細かい微粉状になっているタイプを使ってください。
きっかけ
甘いラスクが食べたくて…。