材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り)
- 1枚
- Aミルクキャラメル(クリーム用)
- 3個
- A生クリーム
- 大さじ1
- ミルクキャラメル(焦がし用)
- 1個
- あずきキャラメル
- 1個
作り方
-
- 1
- 食パンをトースターでこんがり焼きます。
トースターにもよりますが、私は5分焼いています。
食パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
-
- 2
- 耐熱容器にAを入れて、レンジで30秒加熱します。
1度取り出してミルクキャラメルの溶け具合をチェック…その後は10秒ずつ加熱→溶け具合をチェックを繰り返します。
-
- 3
- 2の続き→ミルクキャラメルが溶け始めたら、取り出すたびにマドラーなどを使って混ぜ合わせます。
ミルクキャラメルが完全に溶けてトロトロ状になったらOKです。
-
- 4
- 3とは別の新しいキャラメルを包丁で6~8等分ぐらいに切り、1のトーストの上に全体的にバランスよくのせ、2分加熱します。
加熱中、あずきキャラメルをトースターの上にのせておきます。
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- 5
- 4のトーストがサクサクになっていればOK、トースターの上で柔らかくなったあずきキャラメルの袋を小さく開けて練り出してのせてください。
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- 6
- 5の続き→しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2分加熱してください。
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- 7
- 3のキャラメルクリームをお菓子作りに使う絞り袋に入れて、ラスクに練り出します。
おいしくなるコツ
あずきキャラメルは普通のキャラメルより柔らかいので、パンを焼く際にトースターの上にのせているだけでかなり柔らかくなります。
キャラメルはすべて明治の製品を使いました。
きっかけ
美味しいラスクが食べたくて…。
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