全卵1/2個♪かぼちゃ豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蒸したかぼちゃをプラスしたヘルシーカスタードクリーム。
作りやすい少量です^^
パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪

材料(2~3回人分)

蒸したかぼちゃ
3切れ
溶き卵
1/2個
片栗粉
小匙1
砂糖
小匙2~
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃをフォーク等で潰します。
  2. 2
    ボウルに卵、片栗粉、砂糖を入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
  5. 5
    とろみがついたら、かぼちゃを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪
    →甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。

おいしくなるコツ

○かぼちゃ→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○片栗粉→少量の豆乳で溶いてから加えるとなじみやすいです。 米粉・小麦粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。

きっかけ

お菓子作り用として^^ アレンジしやすいように甘さ控えめです。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム豆乳かぼちゃクレープその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 卵半分 少量 サンドイッチ
料理名
全卵1/2個かぼちゃ豆乳カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする