湯煎不要のなめらかプリン レシピ・作り方

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sakurasaku桜
ゼラチン使用で、混ぜて固めるだけの簡単プリン。牛乳と生クリームの絶妙な配分が決め手。このままでも十分甘いですが、メープルシロップやカラメルソースをかけても。

材料(6人分)

牛乳
200g
生クリーム
200g
1個
砂糖
60g
バニラエッセンス
5滴
ゼラチン(粉)
5g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。よくかき混ぜて砂糖を溶かす。ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    耐熱ボールに卵を割りほぐし、1を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを入れ、容器に入れる。粗熱を取り、冷蔵庫に入れる直前に少しかき混ぜ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

きっかけ

生クリーム消費レシピ

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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