ふわふわでもちもちの抹茶&チョコレートドーナツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ホットケーキミックス
- 300g
- ●白玉粉
- 100g
- ●牛乳
- 50~100ml
- ●溶かしバター
- 大匙1~2
- ●卵
- 2個
- 抹茶粉
- 7g
- ココア粉
- 7g
- シュガーパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ダマにならないように、●の具材を少しずつ混ぜて、半分ずつに分ける
-
- 2
-
- 分けたものの片方に抹茶の粉を入れ、もう片方にココアの粉を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 手にくっつくので、各自で工夫をして好きな形を作る。
(クッキングシートを使った方が作りやすいです。今回は、100均の耐熱性クッキングシート230℃20分以内の物を使用しています)
-
- 4
-
- 170℃の油で揚げ、少し色が変わればひっくり返す。(耐熱性クッキングシートごと油へ入れる、少し揚がるとシートは簡単に剥がれます)
-
- 5
-
- シュガーパウダーをふって完成!
おいしくなるコツ
ホイップクリームを絞る要領で、色んな形が出来るので、子供たちも喜ぶと思います!
きっかけ
子供でも出来る簡単なお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません