材料(1人分)
- ごはん
- 2分の1合
- 海苔
- 飾り用1枚
- トマト
- 2つ
- 卵
- 2つ
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 枝豆
- 4房
- ウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 2cmほど
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- まずは、はらぺこあおむしの体のおにぎりを作ります。
緑色の混ぜ込みわかめを使いました。
写真は、高菜の混ぜ込みわかめです。
楕円型のおにぎりを4つ作ります。
-
- 2
- お弁当箱に体を並べたら、トマト2つで足を作ります。
トマトを2つはめ込みます。
-
- 3
- 次に、あおむしのお顔を作ります。
ケチャップライスをつくります。
フライパンに、油を引き、ごはん、塩胡椒、ケチャップをいれ、炒め合わせます。
-
- 4
- 炒め終えたら、頭の形をつくり、弁当箱にはめ込みます。
-
- 5
- はらぺこあおむしの足元の隙間に、枝豆を剥き、豆だけを入れて、隙間を埋めていきます。
足に見えるように、はめ込みつつ、並ぶようにするのがポイントです。
-
- 6
- 次に、卵焼きを作ります。
卵、砂糖、ほんだしを混ぜ合わせ、卵焼きを作っていきます。少しまだらに巻くと、お弁当箱にはめ込みやすくなります。
-
- 7
- 卵焼きを、輪切りにし、2つを、あおむしの頭のあたりにはめ込みます。
-
- 8
- 次に、ウインナーを焼き、半分に切り、お弁当箱にはめ込みます。
空いてる隙間に、また枝豆をはめ込んでいきます。
-
- 9
- 次に、あおむしの触角と、黒目、鼻を海苔で、形を整えながら切っていきます。
-
- 10
- スライスチーズを、あおむしの白目の形に切ります。
-
- 11
- 全部切り終えたら、触角、白目、黒目、鼻の順に貼り付けていきます。
-
- 12
- 出来上がり‼︎
意外と時間もかからずにできますよ‼︎
きっかけ
子供がはらぺこあおむしが大好きで、キャラ弁にしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャラ弁にしちゃいました★