<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
冬になると箱で売られてるみかんを「温州みかん」って言いますよね。温州みかんは酸味が少ないので、酸っぱいドレッシングが苦手な人もさっぱりと食べれます♪

材料(2~3人分)

温州みかん
1個
サラダ油(オリーブオイル)
10g
レモン果汁
5g
1g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    みかんをしぼる。(果肉も入って全然OKです!というか、入ったほうがいいので、もし果肉が外皮について残ってたらスプーンなど取って下さい)
  2. 2
    他の材料を全部加えてよく混ぜる。味見をしてみていいようなら完成、物足りなければ塩で調整して完成。
  3. 3
    (参考までに・・・みかんは皮ごとの状態で「140g」、しぼって他の材料と混ぜる前の段階で「75g」でした)
  4. 4
    (しぼったときに本当に果汁だけじゃなく果肉を入れることで、料理の彩りもだいぶ変わってきます)

おいしくなるコツ

特にないかな(笑)みかんの味を生かしたいので、あまりよけいな味は加えてません。塩も少なめにしてあるので、足りないようなら調整してください。

きっかけ

温州みかんが美味しい時期になってくると箱買いしてたっぷり食べてしまいます!でも普通に食べるだけじゃマンネリもするので、色んな使い方をして美味しく全部いただきます♪

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングその他のソース100円以下の節約料理5分以内の簡単料理みかん
関連キーワード
みかん ドレッシング 簡単
料理名
<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする