材料(14個前後人分)
- 1:牛乳
- 130cc
- 2:マーガリンorバター
- 65g
- 3:卵
- 1個 生地に1/2個使用
- 4:ドライイースト
- 6g
- 5:砂糖
- 60g
- 6:塩
- 5g
- 強力粉or中力粉
- 300g前後生地をみながら
- ☆マーガリンorバター
- 30g
- ☆シナモンシュガー
- 適量
- ☆生地の残りの卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- ボールに強力粉or中力粉を計って入れておく。
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- 2
- 牛乳にマーガリンを入れてレンジにかけ40度ぐらいに温める。
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- 3
- 2の行程に3.4.5.6の順に材料を入れてその都度かき混ぜる。
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- 4
- 3を用意しておいた強力粉に流し込み、スプーン等で混ぜある程度まとまったら捏ねる。ツヤが出てきたらOK
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- 5
- 4の生地をビニール袋等に入れて温かいところで30分ほど醗酵させる。生地が1.5倍ぐらいのサイズになったらOKです。
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- 6
- 4の生地を台の上に出しガス抜きをして長方形になるように麺棒等で延ばす。
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- 7
- 延ばした生地に☆のマーガリンかバターを塗る。レンジで加熱して溶かしてから塗ると塗りやすいです。
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- 8
- 7に満遍なくシナモンシュガーをまぶして生地の端からコロコロ丸め丸め終わりをくっつけておく。
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- 9
- 包丁等で輪切りにしベンチタイム 霧吹き等で生地に水をかけ温かい場所で濡れ布巾等をかけて30分休ませる。
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- 10
- ☆の残りの卵をはけなどで塗り200度に余熱しておいたオーブンで約10分焼いたら完成です。
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- 11
- 今回はSSサイズの卵を使ったので10の行程の照り出しようの卵は塗っていません。。
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- 12
- ついでに・・・生地に使う牛乳が足りなかったら水を足してもよし、マーガリンが足りなかったらサラダ油を足しても出来ますよ。
おいしくなるコツ
醗酵ですよね~何をおいても。。。
きっかけ
焼きたてのシナモンロールが食べたかった! いや、田舎なんで近くにパン屋さんとか無いもんでwww
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