*卵黄消費* アメリカンタイプのサックサククッキー レシピ・作り方
材料(1プレート分人分)
- マーガリンorバター
- 45g
- 砂糖(今回は三温糖)
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 15g
- 薄力粉
- 35g
- お好みでシリアルやチョコチップ入れても
- ok
作り方
-
- 1
- マーガリンを木ベラ等で練り柔らかくする。目安はマヨネーズぐらいの柔らかさになるように
-
- 2
- 1に砂糖を入れて混ぜたら、卵黄を入れて更に混ぜる。
-
- 3
- 2に振るっておいた薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。面倒なので私は振るってませんがw
-
- 4
- 3の段階で普通のクッキーなら練らずに切るように混ぜるのですがアメリカンタイプなので少々練っても問題ないです。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで15分から20分焼き色を見ながら焼いたら完成です。焼き立ちは柔らかいので冷やしてから食べてくださいね★
きっかけ
焼きメレンゲが食べたくて作ったは良いが・・・卵黄が余ったので作りましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません