材料(1人分)
- ★卵
- 1/2個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ★バター
- 70g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ☆バター
- 70g
- アラザン
- 1袋
- ★グラニュー糖
- 45g
- ☆グラニュー糖
- 45g
作り方
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- 1
- ★の生地を作る
室温に戻すかレンジで20秒チンしたバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練る。
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- 2
- グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまでかき混ぜる。よくかき混ぜるとバターの黄色が白っぽくなるので、そうなるまで混ぜる
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- 3
- 卵を3回に分けて混ぜる(1度に加えると分離してしまうため)。滑らかになるまで混ぜる
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- 4
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。切るように混ぜていくとだんだん粉っぽさがなくなり、生地がしっとりしてくる。
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- 5
- 生地が1つになるようにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる
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- 6
- ☆の生地を作る
1~3と同じ手順で作成する。
ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。
★と同様冷蔵庫で1時間程度寝かせる
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- 7
- チョッパーの顔…★:☆を9:1程度で混ぜて形をつくる
チョッパーの帽子…★:☆を5:1程度で混ぜて形を作る
帽子のマーク…★で形を作る。アラザンで●の模様を付ける。
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- 8
- チョッパーのつの…☆で形を作る
チョッパーの白目…★で形を作る
チョッパーの黒目、鼻、口…☆で形を作る
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- 9
- 180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分程度焼く
きっかけ
チョッパー好きなこどものために作りました
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