ワンピース★チョッパー★クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy_xmas
白黒生地をそれぞれ作り、あとはチョッパーの色に合わせて混ぜる量を調節します

材料(1人分)

★卵
1/2個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/4
★バター
70g
☆卵
1/2個
☆薄力粉
90g
☆ココアパウダー
10g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
☆バター
70g
アラザン
1袋
★グラニュー糖
45g
☆グラニュー糖
45g

作り方

  1. 1
    ★の生地を作る
    室温に戻すかレンジで20秒チンしたバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練る。
  2. 2
    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまでかき混ぜる。よくかき混ぜるとバターの黄色が白っぽくなるので、そうなるまで混ぜる
  3. 3
    卵を3回に分けて混ぜる(1度に加えると分離してしまうため)。滑らかになるまで混ぜる
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。切るように混ぜていくとだんだん粉っぽさがなくなり、生地がしっとりしてくる。
  5. 5
    生地が1つになるようにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  6. 6
    ☆の生地を作る
    1~3と同じ手順で作成する。
    ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。
    ★と同様冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  7. 7
    チョッパーの顔…★:☆を9:1程度で混ぜて形をつくる
    チョッパーの帽子…★:☆を5:1程度で混ぜて形を作る
    帽子のマーク…★で形を作る。アラザンで●の模様を付ける。
  8. 8
    チョッパーのつの…☆で形を作る
    チョッパーの白目…★で形を作る
    チョッパーの黒目、鼻、口…☆で形を作る
  9. 9
    180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分程度焼く

きっかけ

チョッパー好きなこどものために作りました

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする