材料(10個分・人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 90g
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1弱
- 水
- 180ml
- スキムミルク
- 大匙1
- バター(マーガリン)
- 10g
- イースト
- 3g
- 黒豆(お好みで)
- 1~2掴み
作り方
-
- 1
- 黒豆をフライパンで煎り、皮が裂けて食べれる固さになったら、引き上げて冷ましておく。
-
- 2
- ホームベーカリーに黒豆以外の材料を全て入れ、捏ね~1次発酵まで行う。黒豆は捏ね終了の5分前くらいに入れる。
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- 3
- 十等分にして丸めて、10分休ませる。丸めなおして、さい箸で十字に割れ目をつける。
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- 4
-
- 2倍になるまで2次発酵する(30~40分)。我家では収納ケースなどに入れて発酵(寒い時はこのままコタツの中へ)。
-
- 5
- 180度のオーブンで15~20分焼く。
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とってもいい香りのパンです♪