*卵黄救済* チョコチップ入りアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- 有塩マーガリン もちろんバターOK
- 90g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 10g
- 板チョコ(砕いた物)
- 1/2枚
- シリアル(砕いた物)
- 2握り
作り方
-
- 1
- マーガリンをボールに入れてひたすら混ぜてマヨネーズ状になるぐらいまで混ぜて砂糖を数回に入れて練る。
-
- 2
- 薄力粉と片栗粉を1に入れて切るように混ぜる。少々捏ねてしまってもアメリカンクッキーなのでOK(笑)でも一応切るように混ぜてくださいw
-
- 3
- シリアルを2握り 握って砕きそのまま入れるw多少シリアル大きくても美味しいです!チョコも包丁で刻んでもいいけど私は面倒なので小さく手で砕き、最後袋に入れ麺棒等で叩いて砕いています。
-
- 4
- 2に3の材料を入れて切るように混ぜてクッキングシートをしいた鉄板に間隔を開けて並べる。
-
- 5
- スプーンで落としてもいいし手で置いてもOKです。生地は柔らかいので手に付くのがいやなら冷蔵庫で休ませると形成しやすいです。
180度で15~20分焼いて網の上で冷やして完成です。
きっかけ
卵白を焼きメレンゲに使ったので卵黄が余ったので卵黄だけのクッキー焼きました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
高いバターを使うともちろん美味しいけどうちは安いマーガリンでw無塩バターやマーガリンを使う時は塩を少々入れてください。