ぺちゃんこ食パンカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
パンで作るので、カリッ、モチッと、
独特の食感とおいしさがあります♪
時間が経つと、固くなるので、すぐ食べて
くださいね。

材料(約2人分)

サンドイッチ用 又は 6枚切りの食パン
2枚
<以下、トッピング具材例>
ツナ缶
山盛り大さじ2
マヨネーズ (チューブ)
4cmくらい
チーズ
3×4cm角
ミニカルパス
1本
サルサソース
山盛り大さじ2
小ネギ 又は パセリ (ドライでも良い)
少量
<オプション> カップポタージュ
1袋

作り方

  1. 1
    食パンを四角く4つに切る。

    麺棒をコロコロして、パンがうすくペチャンコになるようにつぶす。

    ミミは取っても、付いたまま
    でも良い。
  2. 2
    トッピングを作る。

    切ったパン2~3枚に塗れる
    くらいのマヨネーズを残して、
    あとのマヨネーズとツナを
    混ぜ合わせる。
  3. 3
    チーズは約5mmの角切り、

    ミニカルパスは輪切りにする。
  4. 4
    ①のパンと、取ったミミ(つぶした状態)をオーブントースターで、
    焼き色がつく程度に焼く。
  5. 5
    焼いたパンの上に、それぞれ、トッピングの②やサルサソース
    を乗せる。
    ③は、マヨネーズを塗ってから
    乗せる。
    小ネギ、又は、パセリの
    みじん切りをふりかける。
    これで、できあがり♪
  6. 6
    <オプション>

    カップポタージュを濃いめに
    作り、ディップして食べても
    おいしいですよ!

おいしくなるコツ

トッピングは、何でもお好きなものを乗せてください♪ 時間が経つと固くなるので、作ったら、すぐ食べてくださいね。

きっかけ

カナダからサーモンパテを買って来たものの、どう食べるかよく分からず、とりあえず カナッペにしようと。 クラッカーがなかったので、食パンをペッチャンコにつぶして、焼いて代用してみたところ、 なかなか美味しかった♪

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カナッペ 食パン チーズ 簡単
料理名
創作カナッペ

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする