お花のような桜あんぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
桜あんのピンクがきれいでお花のようになります^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
スキムミルク
25g
塩、ドライイースト
各3g
バター
25g
桜あん
200g
180cc

作り方

  1. 1
    桜あん以外の材料をHBに入れ1次発酵までする。
    生地を取り出しガス抜きをし、10等分にして丸めなおす。
    綴じ目をしたにしてラップをかけ10分ベンチタイム。
  2. 2
    生地を10センチ角に伸ばし、上にあんを塗る。(端を少し残して)
    3つに折りたたんで長方形の形にする。少し伸ばして切り込みを2本入れる。(端1センチくらいは入れない)
  3. 3
    生地を細く伸ばしながらねじり、くるくると丸めて渦巻状にする。これを10個作る。
    天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてラップをかけ30分2次発酵する。2倍になったらOK。
  4. 4
    生地の表面に溶いた卵をお好みで塗り、180度のオーブンで15分焼けば出来上がり^^

おいしくなるコツ

2次発酵はオーブンの発酵機能を使用しました^^

きっかけ

桜あんが冷凍庫に残っていたので^^

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 01:15
レシピ参考にさせて頂きました。桜の花の形に成形し軸をくるみで表現してみました。とても美味しかったです。
marugon2
とっても春らしくてお店の商品のようですね^^きれいに作っていただいて感謝です☆真似して作ってみたいです^^ 作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする