おでんの卵が大変身☆アボカド・エッグトースト レシピ・作り方

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おでんって沢山作っちゃったりして、どうしても具が余っちゃったりしちゃうんですよね。そこで、おでん続きにならないように、アレンジして食べちゃうのです。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
1枚
おでんの卵
1個
アボカド(やわらかめ・1㎝角切り)
1/4個
マヨネーズハーフ
大さじ1
キャベツ(千切り)
適量
マーガリン
適量
ホワイトペッパー
少々
粉チーズ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    おでんの卵を細かく刻みます。これをボールに入れ、マヨネーズ・アボカドと合わせて塩コショウで味付けします。
  2. 2
    食パンにマーガリンを両面塗って、キャベツをのせます。その上に、1をまんべんなく乗せて、粉チーズを振りかけ、マヨネーズ(お好み量)を絞りトースターなどで焼きます。
  3. 3
    焼き上がりにカットして、ホワイトペッパーを振りかけます。

おいしくなるコツ

キャベツは欲張りすぎないのがポイント。卵のカットはタルタルソースを作るみたいに刻んでみてね。もちろん普通の茹で卵でもおいしいのだけど、今日のレシピでいけば味付きのおでん卵が最適。普通の茹で卵を使う時は、少量のカラシを混ぜるのも良いかも。

きっかけ

おでんを作った葉いいけど、多く作ってしまった時など、おでん続きの食卓では飽きてしまうので、がらっと違う形にアレンジしちゃいます。そんな時に便利な一品です。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
関連キーワード
トースト おでんの卵アレンジ 使いまわし 変身
料理名
アボカドと卵のトースト

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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