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家族大絶賛☆生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

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solala130
色々な作り方も試しましたが この方法が一番おいしくできました。一番の自信作です☆
みんながつくった数 10

材料(作りやすい人分)

新生姜
300g
白砂糖(生姜に対して60~80%)
240g
グラニュー糖(仕上げにまぶす分)
適量
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作り方

  1. 1
    生姜はよく洗って表面の皮をきれいに取ります。2~3ミリ厚さに切り、たっぷりの水に30分つけておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、生姜を入れて茹でこぼしを3回する。
    鍋に水気をきった生姜を入れ、その上に砂糖をおいて加熱する。
  3. 3
    はじめは中火で煮立ってきたら弱火で焦がさないよう煮詰めていきます。(自然と水分が出るのでかき混ぜないこと)
  4. 4
    生姜が薄茶色に透きとおったら砂糖が結晶状になるまでじっくりまぜながら仕上げていく。
  5. 5
    砂糖がザラザラ結晶状になったら手早くクッキングシート等に広げて粗熱をとる。(砂糖がカリカリにこびり付くので要注意)
  6. 6
    冷めきらないうちに(甘いのがお好きな方はグラニュー糖をまぶして)生姜が重ならないように並べて乾かす。
    しっかり乾いたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

何度も湯がきこぼしてもったいない気がしますが喉がアクでやられます(笑) 直射日光の当らない風通し良いところ、又は扇風機でしっかりと乾かしてください。 砂糖がカリカリにこびり付いたお鍋はお湯を沸かしながらヘラでなでると簡単に落ちます。

きっかけ

子供の頃に お祭りの夜店で必ず見かけてましたが最近見かけなくて…家族が大好きなので試行錯誤して作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
新生姜 砂糖漬け 生姜の砂糖菓子 砂糖菓子
料理名
砂糖菓子

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 03:16
畑で収穫した生姜で作りました☆ 辛味が強かったので、茹でこぼしは4回にしてみました←私のメモw 美味しくて、家族で食べてます♪ レシピに感謝です(*´ᗜ`*)ノ
♪ルンルン♪♪
2020/09/29 21:39
娘が作る!!とレシピを見ながら下ごしらえから頑張って作りました〜満足の出来栄え!美味しく出来ました。試行錯誤のレシピアップありがとうございました☆
ちなっちゃんママ
娘ちゃんと一緒に、良いですね(^-^) 美味しそうに作っていただきありがとうございます♡ 肌寒くなってくると食べたくなるので うちもそろそろ(^q^)

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