材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- アーモンドダイス
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 70g
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむいてつぶしておく。
-
- 2
- 卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ①に②を加え、バターも混ぜ、バニラエッセンスも加える。
-
- 4
- 合わせてふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜる。
-
- 5
-
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドダイスをふりかける。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
おいしくなるコツ
型にオーブンシートを敷くことで、ケーキが取り出しやすくなります。
きっかけ
真っ黒になったバナナを利用してケーキにしました。