メレンゲなしチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gato-syokora
メレンゲしないから、楽チン☆簡単☆
一日置けば、濃厚しっとりです。

材料(2~3人分)

チョコレート
80g
無塩バター
40g
薄力粉
15g
ココア
25g
砂糖
50g
2個
ブランデー
大匙1
生クリーム
25ml

作り方

  1. 1
    卵と生クリームは常温にしておく。
    耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2
    砂糖としっかり溶いた卵と生クリームを①に加え、混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とココアをふるいながら加える。
    ブランデーも加え、さっくりとませていく。
  4. 4
    170度で予熱したオーブンで38分焼く。
    焼けたら、ラップで包む。

きっかけ

チョコが大好き☆でもメレンゲを作るのはめんどくさいと思って、まぜて焼くだけのチョコケーキを作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする