材料(2~3人分)
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 25g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ブランデー
- 大匙1
- 生クリーム
- 25ml
作り方
-
- 1
- 卵と生クリームは常温にしておく。
耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎で溶かす。
-
- 2
- 砂糖としっかり溶いた卵と生クリームを①に加え、混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とココアをふるいながら加える。
ブランデーも加え、さっくりとませていく。
-
- 4
- 170度で予熱したオーブンで38分焼く。
焼けたら、ラップで包む。
きっかけ
チョコが大好き☆でもメレンゲを作るのはめんどくさいと思って、まぜて焼くだけのチョコケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一日置けば、濃厚しっとりです。