シリコンスチーマーで大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
シリコンスチーマーを使って簡単に煮物を作ってみました。

材料(4人分)

ドライパック大豆
140g
生ひじき
150g
油揚げ 7センチ×7センチ
2枚
にんじん
1/2本
麺つゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきを洗い、水をよく切っておく。
  2. 2
    油揚げ、にんじんは、細切りにする。
  3. 3
    すべての材料をシリコンスチーマーに入れる。
  4. 4
    調味料を各大さじ1ずつ加えよく混ぜる。
  5. 5
    シリコンスチーマーのふたをして、レンジの600Wで5分加熱し、手早く混ぜる。
  6. 6
    混ぜ終わったら、再びふたをして、2分蒸らす。

おいしくなるコツ

調味料はすべて大さじ1にしていますので、覚えやすいですよ。 ひじきは、女性に不足がちな鉄分や美しい髪を作るミネラルが豊富です。 ドライパック大豆を使うので、水にかす手間が省けます。

きっかけ

シリコンスチーマーを使って、簡単に時間を短縮して煮物を作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻大豆
関連キーワード
大豆2011 シリコンスチーマー ドライパック大豆 電子レンジ
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする