ビターなガトーショコラ レシピ・作り方

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kohahipo
濃厚で美味しい!

材料(1人分)

ビターチョコレト
100g
無塩バター
50g
3個
砂糖(半分に分けて使用)
120g
生クリーム
50g
薄力粉
20g
ココア
50g

作り方

  1. 1
    型にバターを塗って粉をはたいておく。
    オーブン180度に温める。
    粉類をあわせて振るっておく。
  2. 2
    刻んだチョコレートを湯銭(50~60度のお湯)で溶かしさらにバターを加えて溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。泡立てたら砂糖60gを3回に分けて加えてしっかるとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
  7. 7
    別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
  9. 9
    メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
  10. 10
    型に流し入れ180度で10分、170度に下げて30分ほど焼く。
  11. 11
    仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。
    生クリームを添えてデコレーション!

きっかけ

ビターチョコが好きな旦那のために作りました

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ

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