材料(1人分)
- ビターチョコレト
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖(半分に分けて使用)
- 120g
- 生クリーム
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 50g
作り方
-
- 1
- 型にバターを塗って粉をはたいておく。
オーブン180度に温める。
粉類をあわせて振るっておく。
-
- 2
- 刻んだチョコレートを湯銭(50~60度のお湯)で溶かしさらにバターを加えて溶かす。
-
- 3
- ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。泡立てたら砂糖60gを3回に分けて加えてしっかるとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
-
- 6
- メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
-
- 7
- 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
- ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
-
- 9
- メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
-
- 10
- 型に流し入れ180度で10分、170度に下げて30分ほど焼く。
-
- 11
-
- 仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。
生クリームを添えてデコレーション!
きっかけ
ビターチョコが好きな旦那のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません