材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 90ml
- 卵
- 50g
- <クッキー生地>
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 45g
- 無塩バター
- 25g
- 卵
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- まずはパン生地作り。
牛乳と溶いた卵を一緒に混ぜ、人肌より少し温かい程度の温度にしておく。
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- 2
- ボウルの中に、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れる。
ドライイーストにめがけ、①を注入。少しこねて、バターと塩を加える。
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- 3
- 打ち粉をした台で生地をこねていく。親指の付け根に力をいれて、押すように約15分こねる。
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- 4
- 生地をひっぱり、ちぎれず膜が張った様にのびるようになったら、丸めてボウルの中へ。ラップして30℃で60分発酵させる。
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- 5
- 生地の真ん中に、粉をつけた指で下まで指す。指を抜いた後、生地が戻ってくる場合は発酵を続ける。戻らなければ、ボウルから出す
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- 6
- 生地を上から軽く押して空気をだす。生地を切って8等分にし丸める。
-
- 7
- クッキー生地作り
柔らかくしたバターに砂糖、卵を加え混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
8等分に分ける。
-
- 8
- パン生地に薄く伸ばしたクッキー生地をのせていく。
水で固く絞った布巾をかぶせラップをかけ30℃で約30分。
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- 9
- オーブン200℃で16分。
焼けたらすぐ出して、出来上がり☆
きっかけ
最初からパンを作ってみたくて、まずはメロンパンを!と思って☆
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