全粒粉チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ジャムクッキーと同じ作り方です。ただし、粉の分量がこちらの方が多いので、牛乳で水分を調整しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
70g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
一つまみ
ケーキ用マーガリン(バター)
50g
砂糖
20g
1/2個
牛乳
大匙1
チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで15秒くらい加熱。マヨネーズ状になるまで様子を見ながら混ぜる。
    (※油分が見えるようなら柔らかくなりすぎ)
  2. 2
    砂糖を加えて、最初はゴムベラなどですり混ぜ、なじんだら泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。最後にふるった薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  5. 5
    3mm程度にのばし、型で抜いたら、フォークで穴をあけ、170度で10~15分焼く。
  6. 6
    溶かしたチョコレートを表面に塗ったり、サンドしたりして飾る。

おいしくなるコツ

チョコを塗るので、生地自体は甘さ控えめにしました。

きっかけ

ジャムクッキー(レシピID:1260000538)と一緒に作った全粒粉チョコクッキー。一緒に作ると、マーガリン1本と卵1個が綺麗に片付きます。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
全粒粉チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 18:28
卵は牛乳に置き換えてつくってます。 ざっくざくでおいしいです♪
**トモ♪**
わぁ~!美味しそう(^-^) かわいく作ってくださって、ありがとうございます☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする