簡単サクサク☆ホットケーキミックスでクッキー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 大2
- マーガリン
- 大1と4分の3
- 牛乳
- 大1
- 卵黄
- 1
- 塩
- 少々
- ココアパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- マーガリンを室温に戻しておくか、電子レンジで温めて溶かす。
そこへ砂糖を投入し、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる
-
- 2
- 1にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
卵を別の器で溶いておく
-
- 3
- ホットケーキミックス+マーガリンの中に卵を少しずつ入れ、こねる
-
- 4
- 色を変えたい場合は3にココアパウダーを入れて、こねる。
もちもちになるまで、こねる。
オーブンを180度に予熱し始める
-
- 5
- こねたものをラップにくるんで15分くらい冷やす
-
- 6
- 取り出したものを薄く伸ばし、形を好きなように整える。
クッキングシートに乗せ、約10分くらい焼く
おいしくなるコツ
生地をうすーく伸ばすとサブレ風に。 少し厚めにするとビスケット風になります。
すっごく大きな形にすると焼くのが大変です。 焼くと膨らむので 間隔を取って焼くといいと思います。マーガリンは要するに20gです
きっかけ
お昼ご飯に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません