朝食にもおいしい!おいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
焼きたてもおいしいけど、ビニール袋に入れて1日おくとしっとりします。甘さ、油分控えめなので朝食にもピッタリです!

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳(卵の大きさで量は加減してください)
大さじ2
はちみつ
大さじ2
マーガリン(バターでもいいです)
20g
さつまいも
中1/2本
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角に切って水にさらしてから、ざるに上げてよく水気を切っておく。
  2. 2
    ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    マーガリンを20~30秒レンジにかけて溶かし、ボールに入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    黒ゴマとさつまいもを入れてゴムべらで混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
  5. 5
    パウンドケーキ型にマーガリンを塗るか、オーブンシートを敷いてたねを流し込む。
  6. 6
    180度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    できあがり~!!
    ちょっと大きめのパウンドケーキ型で作っていますが、普通の大きさで大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

あっさりしているのでマーガリン(バター)やはちみつをつけて食べてもおいしいです。冷めたらレンジで10~20秒あっためるともっとおいしい!!甘くてしっとりした方がいい人はお砂糖を加えたり、牛乳のかわりにマーガリンを30g足してみて下さい。

きっかけ

残っていたさつまいもで何かできないかと家にあったホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ごま ホットケーキ
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする