アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
余ったサツマイモの皮を無駄なく食べましょう。しかも素揚げしないので、節約できます。

材料(4-6人分)

サツマイモの皮
大1本分
米油
大2
三温糖(お好みの砂糖で)
大2
黒ゴマ
大1
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにこめ油を入れ、千切りしたサツマイモの皮を入れ、揚げ焼きにする。
  2. 2
    サツマイモの表面が少し茶色くなってきたら、三温糖と塩を入れかき混ぜ、水気がなくなるまで加熱し、最後にごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモはしっかり火を通してください。砂糖を入れてから、しっかり加熱すると飴状になるので、カリッとした仕上がりになります。今回は黒ゴマでしたが、白ごまの方が見た目がいいと思います。

きっかけ

サツマイモの皮がもったいないので作りました。箸休めにどうぞ。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする