アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ メロンソーダゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
強炭酸水を使ったゼリー。口に入れると炭酸のシュワッとした食感が楽しめます。お好みでメロンソーダと相性の良いバニラアイスを添えて。

材料(5個分人分)

A 《富士商事》パールアガー8
10g
A グラニュー糖
30g
60g
強炭酸水(常温)
200g
レモン汁
5g
[ メロンソーダゼリー ]
A 《富士商事》パールアガー8
10g
A グラニュー糖
20g
B 水
60g
B 《キャプテン》メロン
50g
強炭酸水(常温)
120g
レモン汁
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    Aの材料をそれぞれしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    1)[ 炭酸ゼリー ]
    鍋に水を入れ準備しておいたAの材料を少量ずつ混ぜながら入れ泡立て器でダマにならないようしっかりと溶かす。
  3. 3
    炭酸水を半量加え、軽く混ぜ、弱中火で沸騰直前まで加熱し、弱火にしてさらに1分加熱する。
  4. 4
    2)火から下ろし、残りの炭酸水とレモン汁を加え軽く混ぜる。

    ※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいます。
  5. 5
    3)容器に流し入れ、ゼリー液にラップを密着させてかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    4)[ メロンソーダゼリー ]鍋にBの材料を入れる。
  7. 7
    準備しておいたAの材料を少量ずつ混ぜながら入れ泡立て器でダマにならないようしっかりと溶かす。
    炭酸水を半量加え、軽く混ぜ、弱中火で沸騰直前まで加熱し、弱火にしてさらに1分加熱する。
  8. 8
    火から下ろし、残りの炭酸水とレモン汁を加え軽く混ぜる。

    ※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいます。
  9. 9
    容器に流し入れ、ゼリー液にラップを密着させてかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    5)冷やし固めたそれぞれのゼリーをスプーンなどで崩し、カップに入れ軽く混ぜ合わせる。
  11. 11
    お好みでアイスクリームやチェリーをトッピングする。

おいしくなるコツ

[キャプテン メロン 600ml]はメロン風味の希釈用シロップ。 水または炭酸水で4~5倍に希釈してお飲みください。クリームソーダのほか、カクテルやかき氷用のシロップとしてもお使いいただけます。

きっかけ

[富士商事 パールアガー8 500g]は●透明度、光沢がすぐれ弾力のある食感。●ゼリーの固さは夏でも崩れたり、やわらかくなることはありません。●無色、無臭ですのでお好みの色、味、香りが付けられます。●常温(15~25℃)で固まります。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
メロンゼリー
関連キーワード
簡単 カラフル メロンソーダ アイスクリーム
料理名
メロンソーダゼリー

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする