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プロフーズ 高加水リッチ食パン (こねにHB使用) レシピ・作り方

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外はこんがり、中はきめが細かくしっとり。シニフィアンシニフィエの型で焼き上げる食パン。

材料(1斤半人分)

春よ恋プレミアム
250g
きび砂糖
15g
塩(ゲランド)
4g
《サフ》ドライイースト(金)
3g
A 全卵
30g
A 牛乳
110g
A 水
60g
A コンデンスミルク
35g
無塩バター
23g
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作り方

  1. 1
    準備
    無塩バターを常温に戻す。
    Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1)【混ぜる】
    ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
    パンケースの角にきび砂糖を入れ、対角に塩を入れる。スタートボタンを押してこね始める。
  3. 3
    材料が混ざったらドライイーストと準備しておいたAの材料を入れ、8分こねる。
    無塩バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    2)【一次発酵】
    生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    ※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6
    3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にしそれぞれを丸め直し、ラップをふんわりかけて20分生地を休ませる。
  7. 7
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8
    4)【成形・二次発酵】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。
    とじ目を下にして、食パン型に並べる。
    35℃で55~70分、生地が食パン型の高さになるまで発酵させる。
  9. 9
    5)【焼成】
    照り出し用卵(分量外)を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて15分程度焼く。
    焼きムラを防ぐため、型を180度回転させてさらに10分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

おいしくなるコツ

小麦粉の一部をα化(糊化)させることによって、事前仕込みをしなくても「湯種パン」のような、時間がたってもパサつきにくい、もちもち・しっとり食感のパンに仕上がります。

きっかけ

《プロフーズ・強力粉》春よ恋プレミアム 高加水用【2kg】はふんわり柔らか、もちもち食感!高加水用国産強力粉。 北海道産品種「春よ恋」を100%使用。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
外はこんがり 中はしっとり シニフィアンシニフィエの型で焼く 高加水パン
料理名
高加水リッチ食パン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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