プロフーズ きたのまるこ 全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- A きたのまるこ(小麦全粒粉)
- 100g
- A ゆめちから100(強力粉)
- 200g
- A きび砂糖
- 10g
- A 塩(ゲランド)
- 5g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- B はちみつ
- 8g
- B 水
- 170g
- [ ケトリング用 ]
- 水
- 1L
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 準備
Bの材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- 1)【こねる】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して10~15分生地が滑らかになるまでこねる。
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- 3
- ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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- 4
- 2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れぴったりと生地にラップをかけ、その上にさらにラップをかけ、
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- 5
- 冷蔵庫で30分、35℃で30分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 6
- ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度。
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- 7
- 3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜く。
生地を6分割し、それぞれ丸くまとめ、めん棒で平らに伸ばす。
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- 8
- 生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。
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- 9
- とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
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- 10
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 11
- 4)【成形・二次発酵】
生地を手のひらで軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で伸ばす。
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- 12
- 生地を裏返し、向きを横長になるように変え、中心に向かって上部と下部から生地を折り、谷折りで両サイドを合わせてとじ目をしっかり閉じる。
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- 13
- とじ目を下にし、手で転がして18cm程度に伸ばす。
とじ目を上にし、生地の左端を平らに広げる。
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- 14
- 平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、35℃で35分発酵させる。
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- 15
- 5)【ケトリング・焼成】
オーブンを210℃に温める。
鍋に水とはちみつを入れて沸騰させ、弱火にする。
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- 16
- 生地の上になる面を下にして鍋に入れ、30秒茹でる。
ひっくり返してさらに30秒茹で、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて8分焼く。
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- 17
- 焼きムラを防ぐため、天板を180度回転させ、さらに7~10分焼く。
焼き縮みを防ぐため、焼き上がったら衝撃を与える。
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- 18
- ※ケトリング:オーブンで焼く前に茹でて生地を膨らませること。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
おいしくなるコツ
独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。
高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。
きっかけ
[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。
従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。
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