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プロフーズ きたのまるこ 全粒粉ベーグル レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
もちもちとした食感と深い味わいのベーグル。クリームチーズやアボカド、サーモンをサンドして。

材料(6個分人分)

A きたのまるこ(小麦全粒粉)
100g
A ゆめちから100(強力粉)
200g
A きび砂糖
10g
A 塩(ゲランド)
5g
A 《サフ》ドライイースト(赤)
3g
B はちみつ
8g
B 水
170g
[ ケトリング用 ]
1L
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    準備
    Bの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    台の上に出して10~15分生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4
    2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れぴったりと生地にラップをかけ、その上にさらにラップをかけ、
  5. 5
    冷蔵庫で30分、35℃で30分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度。
  7. 7
    3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜く。
    生地を6分割し、それぞれ丸くまとめ、めん棒で平らに伸ばす。
  8. 8
    生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。
  9. 9
    とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
  10. 10
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  11. 11
    4)【成形・二次発酵】
    生地を手のひらで軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で伸ばす。
  12. 12
    生地を裏返し、向きを横長になるように変え、中心に向かって上部と下部から生地を折り、谷折りで両サイドを合わせてとじ目をしっかり閉じる。
  13. 13
    とじ目を下にし、手で転がして18cm程度に伸ばす。
    とじ目を上にし、生地の左端を平らに広げる。
  14. 14
    平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。
    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、35℃で35分発酵させる。
  15. 15
    5)【ケトリング・焼成】
    オーブンを210℃に温める。
    鍋に水とはちみつを入れて沸騰させ、弱火にする。
  16. 16
    生地の上になる面を下にして鍋に入れ、30秒茹でる。
    ひっくり返してさらに30秒茹で、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて8分焼く。
  17. 17
    焼きムラを防ぐため、天板を180度回転させ、さらに7~10分焼く。
    焼き縮みを防ぐため、焼き上がったら衝撃を与える。
  18. 18
    ※ケトリング:オーブンで焼く前に茹でて生地を膨らませること。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

おいしくなるコツ

独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。 高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。

きっかけ

[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。 従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
ベーグル全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
もちもち 深い味わい 朝食にも サンドして
料理名
きたのまるこ全粒粉ベーグル

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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