エクリチュールと米粉で♪コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方
材料(1台人分)
- エリクチュール薄力粉(フランス産)
- 40g
- 米粉(日本食材)
- 10g
- 濃縮コーヒー
- 10ml
- 牛乳
- 20ml
- 卵黄
- 3個
- 太白胡麻油
- 35ml
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- ブラックココア
- 10g
作り方
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- 1
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- 濃縮コーヒーはコレを使いました。ブルックリンコーヒー濃縮3倍と書いてあります。
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- 2
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- 太白胡麻油がなければサラダ油でも。
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- 3
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- 薄力粉、米粉はふるっておきます。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
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- 濃縮コーヒー、卵黄、太白胡麻油を混ぜ合わせます。
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- 6
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- そこへ牛乳、薄力粉、米粉を加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 泡立てた卵白の1/3を入れしっかり混ぜます。
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- 8
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- 残りの卵白を全部入れ今度はさっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- そこから50mlだけ取り出し
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- 10
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- ブラックココアを加え黒い生地を作ります。
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- 11
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- 型に底が見えない程度に生地を流し
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- 12
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- 黒い生地を3箇所にボトボトと入れます。
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- 13
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- 生地で黒いのを隠し
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- 14
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- 先程とは違う箇所めがけて黒い生地をたらし
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- 15
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- また黒いのを隠し
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- 16
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- また黒い生地を乗せます。
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- 17
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- 最後に串でぐるり1周させ170度に予熱したオーブンで30分。
天板なしで直置きしました。
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- 18
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- 綺麗に割れてくれました♪
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- 19
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- 瓶に逆さにして冷まします。
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- 20
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- 実家の手土産なので型から外さず袋に入れ冷蔵庫で冷やしました。明日食べるのが楽しみです。
おいしくなるコツ
型に入れたら最後に串でぐるり1周させるのがポイントです♪
きっかけ
実家に手土産用に
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今回は綺麗に割れてくれました(^^)
13センチ紙型1台のレシピです。