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プロフーズ 塩パン レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
じゅわっと広がるバターの香りと甘さ、そしてほのかな塩味が絶妙です。

材料(6個人分)

A スーパーカメリヤ
200g
A きび砂糖
15g
A 塩(ゲランド)
3g
A スキムミルク
4g
A 《サフ》ドライイースト(赤)
3g
135g
無塩バター
20g
[ フィリング ]
有塩バター
36g(6個分)
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作り方

  1. 1
    準備
    無塩バターを室温に戻す。
    有塩バターを6gにカットし、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5
    2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7
    3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、6分割にする。
    丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  8. 8
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9
    4)【 成形 】
    ・生地をめん棒で軽く伸ばし、両側の生地を斜めに中央に向かって折りたたむ。
    ・生地のとじ目を上にして、細いほうを手前にして持ち、30cm程度になるまで伸ばす。
  10. 10
    ・生地の太いほうに準備していた有塩バターをのせて生地を巻く。
    ・巻き終わりを下に天板に並べる。
  11. 11
    5)【 二次発酵 】
    30℃で40~50分発酵させる。
  12. 12
    6)【 焼成 】
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~12分焼く。
    焼き上がったら、無塩バター(分量外)を表面に塗り、飾り塩(分量外)をふる。
  13. 13
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】当店小麦粉の中でも特に色が白いパン用粉です。 きめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。 副材料の風味を引き立てます。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ほのかな塩味 バターの甘さ ロールパン ふんわり
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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