材料(6個人分)
- A スーパーカメリヤ
- 200g
- A きび砂糖
- 15g
- A 塩(ゲランド)
- 3g
- A スキムミルク
- 4g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- 水
- 135g
- 無塩バター
- 20g
- [ フィリング ]
- 有塩バター
- 36g(6個分)
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターを室温に戻す。
有塩バターを6gにカットし、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 4
- ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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- 5
- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 6
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 7
- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、6分割にする。
丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
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- 8
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 9
- 4)【 成形 】
・生地をめん棒で軽く伸ばし、両側の生地を斜めに中央に向かって折りたたむ。
・生地のとじ目を上にして、細いほうを手前にして持ち、30cm程度になるまで伸ばす。
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- 10
- ・生地の太いほうに準備していた有塩バターをのせて生地を巻く。
・巻き終わりを下に天板に並べる。
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- 11
- 5)【 二次発酵 】
30℃で40~50分発酵させる。
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- 12
- 6)【 焼成 】
210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~12分焼く。
焼き上がったら、無塩バター(分量外)を表面に塗り、飾り塩(分量外)をふる。
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- 13
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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