プロフーズ 夏野菜 焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- A リスドオル(準強力粉)
- 200g
- A グラニュー糖
- 16g
- A 塩(ゲランド)
- 4g
- A スキムミルク
- 6g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- B 水
- 130g
- B はちみつ
- 8g
- 無塩バター
- 20g
- [ フィリング ]
- 《ソントン》コクと旨みのビーフカレーS
- 245g
- または
- 《ソントン》プチグルメ ビーフカレー
- 245g
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターを常温に戻す。
Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
カレーフィリングを7等分(1個35g)し、それぞれラップに包み冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 1)【こねる】
Aの材料をボールに入れ混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 4
- ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜 (グルテン膜) ができるくらいまで。
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- 5
- 2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 6
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 7
- 3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き7分割にし、それぞれを丸めなおす。
とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
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- 8
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 9
- 4)【成形・二次発酵】
生地をめん棒で12cm×12cm程度の正方形に伸ばし、カップに敷き込む。
中央部分にカレーフィリングをのせ、35℃で40~45分発酵させる。
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- 10
- 5)【焼成】
カレーフィリングの上にお好みのサイズにカットした野菜(分量外)をのせ、210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~13分焼く。
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- 11
- 温かいうちにお好みでオリーブオイル(分量外)をかけ、粉チーズ(分量外)をかける。
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- 12
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
リスドオル(準強力粉)【1kg】は伝統的なフランスパンの味と香りを追求したフランスパン用粉です。十分な発酵により、クラスト(外皮)はカリッと、クラム(内層)はしっとりと風味豊かなフランスパンに仕上がります。
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